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  • La qualità del nostro Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO Antica Temesa è sempre la stessa, ma per la stagione di raccolta 2024, abbiamo introdotto nuovi formati. Ora puoi scegliere tra lattine da 3 litri, da 5 litri o bottiglie in vetro da 0,5 litri. Il prezzo al litro varierà in base alla quantità di olio  che scegli di acquistare. Più acquisti, più risparmi. Scegli la confezione che meglio si adatta alle tue esigenze

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Domande frequenti

Qual è la differenza tra l’olio extravergine di oliva BIO Antica Temesa e un normale olio extravergine di Oliva?

La principale differenza sta nei metodi di coltivazione: l'olio biologico Antica Temesa è prodotto senza l'uso di sostanze chimiche sintetiche, mentre l'olio non biologico può utilizzarle.

L’olio Antica Temesa è un olio che rispetta l’ambiente,
ma anche chi lo consuma. Al suo interno non troverai MAI tracce di
componenti chimici dannosi per la salute.

Da dove provengono le olive dell’Olio Antica Temesa?

Il nostro è un olio di cultivar Carolea, 100% made in Calabria. Produciamo il nostro olio senza acquistare olive da terzi, garantendo la qualità dall'albero di ulivo fino all'olio in bottiglia. I nostri uliveti  si estendono sulle colline di Cleto,in provincia di Cosenza. Questa zona è molto conosciuta per la sua particolare condizione climatica e per la lontananza da qualsiasi fonte di inquinamento.

Come faccio a verificare che l’olio Antica Temesa e’ un olio Evo BIOLOGICO?

Su tutte le nostre etichette vedrai sempre la certificazione con il logo "Agricoltura Biologica" dell'Unione Europea (EU Organic), che garantisce il rispetto degli standard biologici.

Quali sono i vantaggi di consumare un olio extravergine di oliva biologico?

I tre vantaggi principali sono:

  • Meno sostanze chimiche nel nostro corpo: non contiene tracce di pesticidi o fertilizzanti artificiali, quindi è più salutare.
  • Amico dell'ambiente: la sua produzione è gentile con la natura e aiuta a mantenere il suolo fertile, adottando un approccio ECO- sostenibile.
  • Sapore autentico: ha un sapore più vero e intenso, poiché le olive crescono in modo naturale.

Che gusto ha l’olio BIO Antica Temesa?

Il nostro olio ha gusto deciso ma delicato: si possono avvertire i sapori di mela, mandorla, carciofo e foglia d'erba. Le note di amaro e piccante risultano piacevoli e ben equilibrate.

Scheda tecnica:

DENOMINAZIONE: Olio Extra Vergine di Oliva origine Italiana

VARIETA’: Monocultivar Carolea

TIPOLOGIA DI AGRICOLTURA: Biologica

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Cleto, zona "Conca d'oro" a 300-400m s.l.m

RACCOLTA: Manuale e con agevolatori di ultima generazione.

EPOCA DI RACCOLTA: Ottobre

STATO DI MATURAZIONE: Inizio Invaiatura

TIPO DI ESTRAZIONE: Macinatura a freddo

CONSERVAZIONE PRIMA DELL’IMBOTTIGLIAMENTO: In cisterne di acciaio inox

in locali idonei a temperature comprese tra 12°C e 18°C. Conservazione in mancanza di

ossigeno per mantenere intatta nel tempo l’alta qualità dell’olio

Analisi chimica:

Acidità - 0,2%

Polifenoli (mg/kg) - 599

Indice di perossidi (meqO2/kg) - 3,8

K 270 - 0,12

K 232 - 1,74

DeltaK - <0,003

Esteri etilici degli acidi grassi (mg/kg) - 3,0

Alleghiamo brevi informazioni sul significato di ciascun parametro:

Polifenoli.- I polifenoli sono composti naturali presenti nell'olio extravergine di oliva con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Sono responsabili di gran parte delle proprietà salutari del cuore dell'olio d'oliva. Si ritiene che un consumo di 20 ml al giorno di olio extravergine di oliva con una concentrazione di polifenoli superiore a 250 mg / kg prevenga l'ossidazione dei grassi nel sangue. Un olio Evo di qualità deve averne una concentrazione minima di 250 mg/kg; L'olio Antica Temesa, ne ha una concentrazione di 599 mg/kg, ovvero più del doppio.

Indice di Perossidi .- I perossidi ci danno un'indicazione dell'ossidazione primaria dell'olio d'oliva. In base all'attuale normativa il limite relativo al numero di perossidi è 20, al di sopra del quale l'olio è lampante. Valori favorevoli per un olio extravergine sono inferiori a 10 meqO2/kg.

Indici spettrofotometrici.(rispettivamente max K270, K232, e DK rispettivamente 0,22, 2,5, e 0,01) forniscono informazioni sullo stato ossidativo del prodotto e quindi sul suo grado di invecchiamento.

Nello specifico:

K270.- Fornisce un'indicazione del livello di ossidazione secondaria, poiché misura i composti che si generano in essa: aldeidi, chetoni e trieni coniugati. Per essere extra vergine un olio d'oliva deve avere valori di K270 inferiori a 0,22.

K232.- Fornisce un'indicazione generale della presenza di componenti di ossidazione primaria. È più generico dell'indice del perossido. Per essere extra vergine un olio d'oliva deve avere valori K232 inferiori a 2,5.

Delta K.- Questo parametro viene utilizzato per rilevare miscele di olio di oliva vergine con oli di oliva raffinati. L'olio extravergine d'oliva deve avere valori delta K inferiori o uguali a 0,01.

Esteri etilici degli acidi grassi - (max 35 mg/kg) forniscono informazioni circa le condizioni di salute delle olive e sono marker di eventuali processi fermentativi in atto.

  • Qual è la differenza tra il semplice olio extravergine di oliva e olio extravergine di oliva Biologico? Quali garanzie in più dà al consumatore l'olio extravergine di oliva biologico rispetto all'olio extravergine di oliva non biologico? Perché ha un costo maggiore? Perché dovrei spendere di più acquistando un olio extravergine dotato di certificato bio e, se voglio essere davvero sicuro, non posso accontentarmi di scegliere un semplice olio di oliva extravergine? Per ottenere sull'etichetta la dicitura "extravergine di oliva" l'olio, per legge, deve avere acidità molto bassa. Nell'agricoltura NON biologica è facilissimo ottenere olive di bassa acidità, per esempio riempendo di prodotti chimici e pesticidi il terreno, in modo che le olive non siano macchiate dalla mosca e rendano l'olio più acido. Invece, nell'agricoltura biologica, i pesticidi chimici sono vietati e di conseguenza è più facile che il raccolto venga danneggiato. Minor numero di frutti giustifica però un costo maggiore del prodotto.

    Analisi chimica del nostro terreno BIO